Успех проведения спортивных мероприятий и тренировок зависит от качества освещения спортивных объектов. Качественное освещение спортивных сооружений:
Спортивное освещение не может быть стандартным, как уличное или парковое. При его организации следует учитывать множество факторов: вид спорта, площадь помещений, условия эксплуатации спортивного объекта, количество зрителей. При правильном освещении спортсмены не чувствуют дискомфорта и показывают высокие результаты, а зрители видят происходящее на спортивной площадке до мельчайших деталей. Мы предлагаем свои услуги в разработке проекта спортивного освещения предоставим бесплатный светотехнический расчет, произведем поставку, монтаж и наладку светотехнического оборудования. Освещение стадионовПри функциональном освещении стадионов используются специальные прожекторы, которые устанавливаются на высоких опорах по краям поля. Прожекторы, которые используются на спортивных площадках, должны давать направленный световой поток высокой интенсивности. Чем он сильнее, тем выше можно установить источник света. В Европе на основе Европейского стандарта EN 12193:1999 для различных классов игры регламентируются различные уровни освещенности футбольных полей. Минимальный уровень освещенности 120 лк для клубов начального уровня и 350 лк для профессиональных игр. Помимо минимальной освещенности при проектировании освещения футбольных стадионов необходимо следить за равномерностью освещения. При телевизионной трансляции игры требования по освещению изменяются: 1200 лк - 1400 лк - освещенность в вертикальной плоскости. При освещении стадионов применяются мачтовые, линейные или смешанные системы. Освещение спортивных бассейновОсвещение бассейна должно выполняться с использованием светильников, которые надежно защищены от высокой влажности воздуха и прямого контакта с водой. К такому оборудованию, как светильники для бассейнов, предъявляются высокие требования в отношении не только качества светового потока, но и безопасности. Особенно это касается приборов, которые следует устанавливать непосредственно в бассейне, под водой.
Освещение катковК освещению катков стоит подходить особенно ответственно. Главное, продуманное расположение светильников и системы вентиляции, позволяющее избежать попадания конденсата на лед. Освещение катка должно выполняться с использованием световых приборов, имеющих ударопрочное исполнение (прочный корпус и защищенная оптическая часть). Светильники для катка должны выдерживать даже сильный удар хоккейной шайбой, что нередко случается во время соревнований или тренировок.
Светильники для спортивных заловОсвещение спортивного зала должно создавать нужный настрой у спортсменов, обеспечивать их комфорт и безопасность. Как показывает практика, лучше всего применять холодные оттенки. Чтобы освещение спортивных залов было организовано правильно, специалисты определяют мощность оборудования, ориентируясь на параметры конкретного помещения. Освещение теннисных кортовОсвещение теннисных кортов организуется с учетом типа объекта. Если это открытая площадка, то в качестве источников света используются прожекторы, которые устанавливаются на опорах, что позволяет равномерно осветить все поле и при этом избежать эффекта ослепления спортсменов. При освещении крытых кортов используется то же оборудования, что в случае со спортивными залами. Расчёт освещенности (количество, мощность, размещение светильников) наши специалисты делают в программе dialux, учитывая, что проект должен быть экономичным. В Европе на основе Европейского стандарта EN 12193:1999 для различных классов игры регламентируются и уровни освещенности в горизонтальной, вертикальной плоскостях, а также неравномерность освещенности. Для освещения теннисного корта средний уровень освещенности 75 лк, 200лк и 500лк (для 3-го, 2-го и 1-го классов игры соответственно). Помимо минимальной освещенности при проектировании освещения теннисного корта необходимо следить за моделирующим действием света, равномерностью освещения и освещенностью в вертикальной плоскости. Основным вариантом освещения теннисных кортов является верхне-боковое, создающее высокий контраст мяча с фоном и оказывающее наименьшее слепящее действие на игроков. Прожекторы располагаются на опорах высотой не менее 12 м, установленных вдоль длинных сторон корта, с направлением света, в основном, поперёк продольной оси теннисного корта. Установка верхне-бокового спортивного освещения может быть также выполнена при помощи подвесных спортивных светильников и прожекторов, монтируемых на тросах, натянутых между опорами, которые устанавливаются за пределами теннисного корта. Осветительное оборудование должно располагаться вдоль боковых линий вне пределов площадки и иметь наклон в сторону её продольной оси. |